陕西省哲学社科学重点研究基地-儿童青少年心理与行为健康研究中心,负责人为陕西师范大学心理学院院长、国务院政府特贴获得者、陕西省"三秦学者"创新团队带头人王振宏教授。中心现有专职教师18人,其中教授8人,博士导师8人;副教授9人,硕士生导师17人。教授团队中有教育部长江学者讲座教授1人,教育部新世纪优秀人才3人,国务政府特贴获得者2人等。中心在儿童青少年心理行为问题及障碍形成的影响因素与内在机制、儿童青少年心理行为健康促进与心理健康教育模式、儿童青少年品德发展与培养研究等方面取得了显著的研究成果。 中心研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖等奖励10余项,依托中心研究成果提出的“品格培养”为核心的中小学心理健康模式在全国推广应用,提出的中小学心理健康教育促进方案被陕西、甘肃等中小学采用。研制的中学生品德发展测评工具被中国基础教育质量监测协调创新中心采用等。